"Оконешниковский портал"

Пятница, 29.03.2024, 14:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » История развития
Оконешниковский район
 
Оконешниковский район расположен на юго-востоке Омской области, граничит с севера и запада с Калачинским, а с юга Черлакским районами Омской области, с востока соседствует с Чистоозерным районом Новосибирской области.
В 1909 году для переселенцев были выделены земли на границах четырех сел – Оконешниково, Миргородка, Кабанье и Пресновка. В 1910 году была разрешена приписка крестьян на выделенные участки, именно в эти годы и основана большая часть деревень современного Оконешниковского района. 25 января 1935 года в Омской области был образован самостоятельный Оконешниковский район, выделившийся из Калачинского. Оконешниково становится районным центром.
До 1919 года Оконешниковский район входил в состав Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, в период с 1919 по 1924 год – Калачинского уезда Омской губернии. Дальнейшее районирование Сибири, в том числе и будущего Оконешниковского района, проходило в несколько этапов. Основная работа началась в августе 1923 года.
7 декабря 1934 года вышло постановление «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и образовании новых областей Сибири». Эта дата считается днем образования Омской области. 25 января 1935 года принято еще одно постановление ВЦИК «О новой сети районов Омской области и входящих в эту область административно-территориальных объединениях», которым была утверждена новая районная сеть Омской области, в том числе вновь образованный Оконешниковский район. На момент образования района на его территории имелись Оконешниковская МТС, расположенная в двух километрах от с. Оконешниково (территория ПТУ-19), Оконешниковская и Крестинская вальцовые мельницы, Мариновский маслозавод. Население составляло (по состоянию на апрель 1935 года) 19362 человека. Районный центр – село Оконешниково – занимал территорию в 288 гектаров. Село было старожильческим, имело до 400 дворов, преимущественно русских и украинских, и располагалось в степи, только южная часть его упиралась в лесной массив. Начавшаяся война прервала развитие села, но после Победы оно возобновилось с новым размахом. Развернулось массовое строительство, с 1950 г. началась всеобщая электрификация, а в 1954 г. новые перспективы для сельского хозяйства района открыла знаменитая программа освоения целинных и залежных земель.
После окончания Великой Отечественной войны Оконешниковский район продолжает неуклонно развиваться: строятся административные здания и жилые дома. В 1950 году начинается массовая электрификация сёл.
Оконешниковский район — родина Героя Советского Союза И. И. Стрельникова, Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, генерала И. С. Юрченко и М. С. Баёва и других героев.
В 1963 году район ликвидировали, а затем восстановили лишь в 1965 году.
В 1917 — в Оконешниковском районе засевалось 228 тыс. десятин. В 1921 — 131 тысяча десятин (часть потерь легла на засуху). С 1925 — вновь начинают увеличиваться посевные площади, разворачивается кооперация. В 1929 — происходит улучшение производства продукции. В среднем на каждый двор приходилось по 1,8 лощади, 2,4 коровы, средний надел составлял 5 десятин. В 1935 — в районе действовало 12 сельпо, которые обслуживали 49 колхозов. Наличие крупного рогатого скота на 1 января 1935 по колхозам — 2577 голов, в том числе 877 коров. У колхозников и единоличников было на 1 января 1935 — 4697 голов крупного рогатого скота.
1954 год — освоение целинных и залежных земель района.Статистика показала, что в районе среднегодовые объёмы производства и заготовок сельхозпродукции с 1970-х годов стремительно падали, а последующая корректировка планов создавала лишь ложную картину стабильности. Например, если молока район в 9-й пятилетке заготавливал 23911 тонн, то в 11-й — 18741 тонну; мяса в 9-й пятилетке производилось 4520 тонн, в 11-й — 3111 тонн. К этому следует добавить, что убыточные совхозы в прошлом задолжали государству более 65 миллионов рублей. Но был в истории района отрезок времени, когда он выходил на передовые рубежи в области. Это начало и середина 1960-х годов. Именно тогда району были вручены Центральные Красные знамёна на вечное хранение за достижения в сельском хозяйстве. Тогда же зародилась в районе новая форма труда — арендная.
Население района составляет 17 тыс. человек (данные 2006), в том числе в городских условиях проживают около 5,5 тыс. Всего насчитывается 33 населенных пункта.
В районе действуют 10 средних общеобразовательных школ, 7 детских садов, 20 библиотек, 19 домов культуры, детская школа искусств, краеведческий музей.
Территория - 3,1 тыс. кв. км.
Численность населения на 01.01.2009 г. - 16,4 тыс. человек
Плотность населения - 5,3 человека на кв. км.
Расстояние до областного центра - 129 км.
Долгота 75.081253
Широта 54.839850

р.п. Оконешниково
 
Центр Оконешниковского района - р.п. Оконешниково.
Поселение возникло в связи с переселением крестьян: туляков и рязанцев.Первые дома в с. Оконешниково Первым поселенцем, построивший заимку у безымянного сибирского озера, был крестьянин Козяков. Вследствие этого озеро получило название Козяково. Поселению же, а впоследствии и всему району, «подарил» свою фамилию Тимофей Оконешников, получивший «вид на жительство» у Козякова озера согласно сохранившемуся до наших дней распоряжению комиссара Каргапольцева от 15 августа 1815 года № 3483. С переселением многочисленной семьи Оконешниковых за деревней закрепилось двойное название: Козяково, оно же Оконешниково. Позже, в 1816 году, поселение стало называться просто Оконешниково, а за озером сохранилось название Козяково. Что по этому поводу говорят документы? В «Справочной книге Тобольской губернии» за 1914 год есть такие сведения: селение Оконешниковское «Козяково» (расположено при озере Козяковском), Покровское. Население старожильческое, православное, 1700 мужских и 1712 женских душ насчитывалось во всей волости, в самом же селе проживало более трёх тысяч человек обоего пола.
Покровским село Оконешниковское стали называть с 1895 года, когда на средства жителей была сооружена однопрестольная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, тогда же открываются школа, магазины.
Каждое десятилетие в Оконешниково вливались новые потоки переселенцев. Только в 1848-1853 годах в Сибирь переселилось около ста тысяч крестьян. Вторая волна переселенцев приходится на период столыпинских реформ - в 1910-1916 годах. 10-15% жителей составляли ссыльные из западных губерний.
В конце XIX века насчитывалось 400 дворов, вытянувшихся в 4 улицы:
- улица Шабейкин рукав (Пионерская),
- улица Телячья (Пролетарская),
- улица Камышинская (Калинина),
- улица Пресновская (Коммунистическая).
Население составляло 2200 жителей. Основная масса – середняки с примерно одинаковым наделом и хозяйством. Оконешниково было центром Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии.
После революции, в годы Сибирского Временного правительства, а затем колчаковщины, более 300 оконешниковцев были насильно призваны в ряды белогвардейской армии. С приходом Красной Армии в Оконешниково возникает ревком, а в июне 1920 года – волостной совет. В 1921 году 3 марта в Оконешниково прошёл волостной съезд Советов, где собрались делегаты 20 деревень. Решались продовольственные, посевные вопросы.
В годы НЭПА, начиная с 1925 года, вновь начинают увеличиваться посевные площади. Разворачивается кооперация. Организуется кредитное общество, машинное товарищество, ссудо-сберегательная кооперативная касса. До 1929 года крестьянские хозяйства постепенно крепли, увеличивая производство продуктов. Но в 1930 году грянула коллективизация, и более 100 крестьянских дворов были раскулачены, семьи переселены в таёжные края, мужчины арестованы.
Печальным в истории Оконешниково стал 1963 год. Тогда район ликвидировали, а восстановили лишь в 1965 году. Эти изменения сказались на экономическом состоянии, социальном фоне жизни.
Новым этапом стали 1980-е годы. Шло интенсивное строительство, центр Оконешниково украсили общественные зданиям, торговый комплекс, кинотеатр, узел связи, Дом быта, аптека, спортивный комплекс, школа. Развивались промышленные предприятия, что дало основание перевести Оконешниково в разряд рабочих посёлков.
Сейчас же посёлок насчитывает около 40 улиц. Большая часть из них имеет асфальтированное покрытие. Примечательно, что некоторые из старейших улиц, так и остались без асфальтового покрытия. В частности Пионерская (Шабейкин рукав).
Численность населения посёлка на 01.01.2008 г. составляет 6 тыс. человек, по национальному составу это русские, украинцы, казаки, немцы, татары, армяне.
... Въезжая в Оконешниково, мы попадём на улицу Коммунистическая. Именно с неё начинается наш посёлок. Раньше она носила название Пресновская, затем - улица Сталина. Старожилы говорят, что именно на этой улице располагались все административные учреждения района. А как же сейчас? Посмотрим! Первыми на пути слева нас встречают две заправочные станции: "Топ —Лайн" и "Сибнефть". Они занимаются поставкой горюче-смазочных материалов. АЗС Сибнефти - это довольно старая автозаправка, построенная еще при СССР. "Топ-Лайн" - автозаправка новая, построеннаяНовая АЗС "Топ-Лайн" несколько лет назад. Однако повышенном спросом, несмотря на красивый внешний вид и современные технологии разлива топлива, пользоваться у автовладельцев- покупателей не стала. Причиной тому послужило плохое качества бензина, содержащего по словам автовладельцев, большое количество смол, отрицательно влияющих на эксплуатацию автотранспорта, а также на его технические характеристики при использовании по назначению. Далее слева располагается ДРСУ (дорожное ремонтное строительное управление) - образовалось 1935 году. Это предприятие отвечает за ремонт и содержание автомобильных дорог.
Подъезжаем к центру посёлка... Слева виднеется старейшее здание Оконешниковской средней школы. Оконешниковская средняяСтарая СОШ №1 общеобразовательная школа открылась 1 сентября 1968 года. За время своего существования школа претерпела ряд организационных преобразований. В начале 90-х годов в результате произошло объединения двух школ: Оконешниковской средней школы и Оконешниковской основной восьмилетней школы. Школа функционировала в двух зданиях: начальная школа была выделена в отдельное помещение, в бывшую восьмилетнюю школу. В данный момент в этом здании находится детская школа искусств, хотя здание находится в аварийном состоянии.
В конце 80х годов было заложено здание новой школы, но из-за недостатка финанансирования работы по ее достройки были завершеНовая СОШ №2ны, а здание подверглось консервации. И лишь в 2002 году здание было достроено и впустило в свои классы учитилей и учеников. В 2002 году в связи с введением в строй нового здания школы произошло разделение школы на два самостоятельных учебных учреждения: Оконешниковская средняя общеобразовательная школа №1 (директор Колоскова Надежда Юрьевна) и Оконешниковская средняя общеобразовательная школа №2 (директор Овсянникова Ольга Витальевна). В 2008 году произошло слияние двух учреждений, директором школы была назначена Овсянникова Ольга Витальевна. Располагается новая школа на ул. Маяковского и в сравнении со старой школой, которая располагалась в центре Оконешникова, находится ближе к краю поселка.
В рабочем поселке также имеется свое "историческое место" под названием "центр". В "центре" располагаются в основном здания различныхЦентр организаций, а также магазины. В основном под "центром" понимается широкий перешеек между улицами Пролетарская и Коммунистическая. Когда-то это был автомобильный проезд с одной улицы на другую. Но с увеличением автотранспортных средств, а также магазинов и торговых площадей, проезд было решено закрыть, в целях безопасности покупателей-пешеходов, которые постоянно курсируют с одной стороны улицы на другую, в целях совершения покупок.
 Неподалеку от "центра" находится здание Калачинского отделения Сбербанка РФ. Здание в свое время также строилось на перспективу. До постройки этого здания банка, банковские услуги населению, оказывалаСбербанк сберегательная касса, расположенная в одном из жилых домов по улице Пролетарская. И вот в конце 80х годов было решено отстроить новое полноценное здание банка. В начале 90х стройка была заморожена, затем часть здания достроилии в нем открылся сбербанк. Остальная часть была достроена позже, но оказалась ненужной банку, т.к. руководство Калачинского банка решило сэкономить на площади. Свободную часть банка заняли магазины и различные торговые точки.
Через дорогу от здания банка расположен узел связи и почта. Несмотря на новые веяния времени, развитие Интернета и электронной почты, интернет-звонков, сотовой связи, узел связи и почтовое отделение устояли на ногах иПОЧТА и РУЭС продолжили свое функционирование. К слову, узел связи и обеспечивает, например, коммутацию к линии Интернет, с помощью телефонных линий связи по технологии ADSL. Правда, их услуги, касающиеся подключения к линии Интернет, не отличаются достаточным качеством, а также не совсем финансово доступны большинству населения. Характерной чертой здания является с некоторых пор, расположенная рядом стоянка такси. Такси появилось в Оконешниково недавно и стало неким нонсенсом, который, правда, благополучно прижился, став обыденностью и повседневностью. Рядом со зданием возвышается вышка сотовой компании "МТС", компании, которая одна из первых пришла в Оконешниково, давая доступ жителям к передовым технологиям связи.РЭС
В самом конце поселка располагается РЭС. Здание также было построено при СССР и лишь недавно фасад был кардинально обновлен. С некоторого времени РЭС поделили на 3 функционально-различных организации, формально друг от друга независимых. Реформирование происходило на самом высшем уровне, менеджерами небезывестного А. Чубайса. Приведет ли это к эффективности, покажет время...
В последнее время поселок стал ветшать, дома стали разваливаться и на многих улицах образовались "проплешины". Было решено застраивать эти дыры новыми домами по различным социально-экономическим программам. Эти программы таким образом пришлись очень кстати. Некоторые молодые семьи наконец-то обрели свое жилище.
Категория: История развития | Просмотров: 4887 | Добавил: Lafayer | Дата: 27.11.2009 | Комментарии (11)

Поиск

Опросы

Нужен ли Вам этот сайт?
1. Да
2. Нет
3. Не знаю
Всего ответов: 27

Последние новости